Sonntag, 11. Dezember 2011

Sonntagssüß ganz traditionell

Heute ist unser Sonntagssüß ganz traditionell: Linzertorte.


Extra gebacken zum Adventskaffee bei unseren Freunden.



Wer´s gerne mal nachmachen will. Hier kommt das Rezept. Es reicht übrigens für ein großes Backblech!

Zutaten:

300g Mehl
300g Mandeln
250g Zucker
300 g Fett
1 P. Vanillezucker
1 Ei
1 TL Kakao
1/2 TL gemahlene Nelken
1 TL Zimt
2 EL Kirschwasser
1 1/2 Gläser Himbeermarmelade
1 Eigelb zum Bestreichen

Zubereitung:

- Alle Zutaten bis auf die Marmelade und das Ei zum 
  Bestreichen zu einem Teig verkneten.
- evt. kühl stellen.
- Blech fetten, Ofen vorheizen auf 175°C
- 2/3 des Teiges ausrollen und auf das blech legen.
- Mit Marmelade bestreichen.
- aus dem restlichen Teig Streifen schneiden und den 
  Kuchen damit gitterförmig belegen.
  Alternativ können auch mit Ausstechförmchen Teile 
  ausgestochen werden und der Kuchen damit verziert 
  werden.
- mit Eigelb den Teig bestreichen und den Kuchen bei 175°C 
  ca. 1/2 Std. backen.

Guten Appetit!



1 Kommentar: